首钢二通厂改造

SHOUGANG ERTONGCHANG REFORM


首钢二通厂改造


地点:北京市石景山区吴家村路

委托方:首钢集团

项目面积:约15万平方米


首钢二通厂见证了新中国成立初期的历史时代,二通厂的厂房具有大工厂的工业感与岁月的沧桑感,它们是不可重建的,如果全部拆除,将是文化与历史的一大损失。根据二通厂相关领导及专家的意见,此次二通厂改造将保留部分旧厂房墙面、桁架及基坑,设计理念是新老结合,增减有序,新旧和谐。



本项目的设计思路以首钢旧厂房为中心——保存旧厂房,重点体现旧厂房的工业气息和人文气息,旧厂房是一代人的记忆,它具有不可复制性,这种历史的厚重感,将成为本项目在未来的核心吸引力之一。


从这个核心出发,我们设计本项目地块西侧的新建筑的原则是——安静。在外形上,抛弃高低错落的建筑布局,选择均一的高度;在色彩上,抛弃浓墨重彩,选择朴实的颜色。它有朝气,有规模,同时又很安静,不会喧宾夺主,能够很好地融入现有建筑的风格,衬托出旧厂房的历史感,强调新旧之间的对比。


根据规范,东西朝向板式高层建筑需退线38米,而南北向高层板式建筑山墙方向需退线9米,所以我们选择南北朝向板式建筑。


去现场考察时,机装车间西侧外墙给我们留下了深刻印象。为了解决用地面积不足的问题,我们选择拆除三分之一机装车间,但是我们仍然希望能够保留其西侧外墙。于是,我们让新的办公楼跨过这道墙,新建筑和旧厂房融合在一起。墙两侧与办公楼之间形成了一条长廊,长廊本身具有景观功能,同时也为咖啡厅、书店等配套商业提供的良好的环境。


我们的设计在注重使用功能的同时,也将景观功能放在十分重要的位置。地块内主要道路从旧厂房的柱子之间穿过,柱网和桁架的工业感,会给驶过的车辆乘客留下深刻印象。


旧房改造的方案,我们希望大体上沿用之前的方案。只是对原来设计的一个大天井进行深化,改为数个小天井,改善办公空间的采光质量。


体块的尝试


最终确定的总平面




时光走廊


建筑与建筑之间,我们用玻璃幕墙封闭出了几处中庭。中庭既起到连接相邻建筑的作用,又为人们提供了舒适的公共空间。中庭中的楼板面积可以用作前台、休闲娱乐、健身氧吧、小型餐饮,甚至办公。每层楼板均有挑空,人站在首层即可抬头看到玻璃顶,视线无遮挡,同时每层的楼板挑空区域不尽相同,空间变化丰富不单调。


屋顶空间


屋顶空间,因其位置的特殊性,往往被赋予特别的功能。在这里,我们在屋顶建立一个退台,形成一个半封闭的空间。这个空间拥有最好的日照、视野,俯瞰整个园区,享受新鲜空气和阳光。


玻璃中庭


建筑与建筑之间,我们用玻璃幕墙封闭出了几处中庭。中庭既起到连接相邻建筑的作用,又为人们提供了舒适的公共空间。中庭中的楼板面积可以用作前台、休闲娱乐、健身氧吧、小型餐饮,甚至办公。每层楼板均有挑空,人站在首层即可抬头看到玻璃顶,视线无遮挡,同时每层的楼板挑空区域不尽相同,空间变化丰富不单调。